英国威廉希尔公司

中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 英国威廉希尔公司
当前栏目: 英国威廉希尔公司>投资>产业环境
安源区召开2020年农村人居环境“美丽村庄”竞争选点评审会
2020-04-30     来源:安源区 字号:[            ]
  为集中资源培育一批美丽村庄样板,推动全区农村人居环境“美丽村庄”建设由点成线及面、开创新局面,4月28日,安源区召开2020年农村人居环境“美丽村庄”竞争选点评审会,区委书记康峰出席会议并讲话,区委常委、区政法委书记叶建交主持会议,区政府副区长贺灿梅,区委有关部门、区直有关单位,参加评审各镇街委主要负责同志出席会议。

  萍乡市规划勘察设计院院长陈述明、市农业农村局农村社会事业促进科科长马鹏飞受邀参加竞争选点评审会。

  在广泛听取意见后,康峰指出,2020年是全面建成小康社会收官之年,也是农村人居环境整治“三年行动”决胜之年,全区上下要继续推动“全域整合、全景打造、全业融合、全民参与”,努力把安源的乡村建设成生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”的生命共同体,成为诗意栖居的家园、增收致富的田园、观光休闲的公园、投资兴业的乐园、寄托乡愁的故园。

  就全区美丽乡村建设如何持续快速推进,康峰强调:

  一、要高标定位,心存大格局

  美丽乡村建设是政治工程,是美丽中国的重要组成部分,是全面小康在农村的形象表达,是实施乡村振兴战略的重要切入点,是我们的初心所使、使命所系、责任所在。美丽乡村建设是发展工程,要努力变自然资源为经济资源,变环境优势为经济优势,做到经济建设与生态建设同步推进,产业竞争力与环境竞争力一起提升,物质文明与生态文明共同发展。美丽乡村建设是民生工程,对广大农民群众来说,事关其根本福祉,美丽乡村要建得美、管得好、可持续,实现项目资金效益最大化,让群众有实打实的获得感、幸福感。

  二、要精耕细作,抓关键小事

  推动美丽乡村建设是一个系统工程,要办好办实五项“关键小事”。一要以净为底,要坚持“一五十”工作法和“钉钉巡路”网格化管理,逐项彻底根治脏乱差问题,全面提升农村人居环境质量,保持农村干净质朴的第一感观。二要以人为本,以党建为引领,着力完善乡村基础设施和优化农村公共服务,健全自治、法治、德治“三治融合”治理体系,推进乡村治理体系和治理能力现代化。三要以美为形,要系统推进农村生态保护和修复,因地制宜让村庄“各显其美”,打造个性化、精致化、主题化村庄。四要以文为魂,要注重“内外兼修”,推进文化和旅游融合发展,深度挖掘村域文化做大特色旅游,做活经济新业态,让乡村文脉不断延续发展壮大。五要以业为基,坚持美乡村、育产业、富农民有机结合,用活“内生式”和“导入式”两种产业体系,培育现代农业经济,发展“回归经济”,让企业回乡、人才回归、资金回流。

  三、要处实效功,能善作善成

  美丽乡村建设量大面宽,要“善治”形成左右互动、上下联动、合力打造的运行机制。为确保建设实效,必须做到“九个不”:在建设规划上不将就;在规划落实上不折腾;在领导体制上不扯皮;在工作机制上不留死角;在资源整合上不撒胡椒面;在建设内容上不返工;在建设思路上不铺张;在考核机制上不徇私;在村内管理上不包办。

  2020年安源区农村人居环境“美丽村庄”竞争选点,采取自愿申报制,高坑镇、青山镇、安源镇、五陂镇、白源街、城郊管委会6个涉农镇街委共拿出11个点,分别从村庄的基本情况、创建优势、基础工作和创建思路等情况,通过项目负责人陈述答辩和专家评审组询问评分的形式,竞选全区2020年6个“美丽村庄”示范点名额。与会领导和设计专家逐一对设计方案进行点评,并提出相关修改、完善的意见和建议。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台